山岳宣言

山岳倫理宣言

山岳倫理宣言
延伸您的極限,提升您的精神與登頂之目標
2009.10.10 於 Porto 修訂


1. 個人之責任
登山者與攀登者在活動中,經常處於突發的危險和得不到外部的支援。他們參與這項活動應謹記在心,要為自身安危,負完全之責任。個人行動不能危及週遭的人也不能破壞到環境。舉例來說,設一固定點在新的或既有路線上,不能認為是理所當然。

2. 團隊之精神         
為達到團隊需求與能力之均衡,團隊成員必須有妥協之準備。隊員彼此支持與
鼓勵,將使平淡之登山活動更為成功。

3. 登山與攀登之社團
在山岳中或岩壁上見面的每個人皆值得受公平之尊重。甚至在遙遠之他地及危急狀況下皆應待人如已。

4. 國外訪問
當我們在國外為客時,我們行為要有禮,且自持。並表示對當地人及當地文化之關心---此乃為客之道。我們要尊重當地登山倫理和方式且絕不鑽牛角尖或自閉門戶與當地尚未建立登山倫理相違背。我們要尊敬聖山以及聖地,為當地經濟及居民之利益要經常尋找協助之方法。

5. 登山响導及其他領隊之責任
專業登山响導、其他領隊和他們所領導之團體成員每一個人皆需了解他們個別角色。並尊重其他團體或個人之自由與權利。在此宣言中,我們承認此高標準之慣例,成就於登山响導本身之專業體制。

6. 危急、瀕死與死亡
我們必須對危急以及嚴重之意外致死有所準備。所有參與登山運動者應該清楚了解危險與冒險孤注一擲以及俱備適當技術、知識和裝備。他們需準備在危急或意外事件中幫助別人,且要面對悲劇之結局。在商業之運作上特別要提醒僱主他們之目標可能因協助他人之急難而被犧牲掉。

7. 接觸與保育
我們相信自由去接觸山峰和峭壁之反應方式是一種基本權利。我們需經常以在環境敏感地方式及在活動頻繁於保護自然和風景方式,用來訓練我們活動。

8. 風格 
經驗之品質以及我們如何解決問題比我們是否成功重要。我們應該堅持努力不留痕跡在岩壁或山邊。

9. 首登 
一條路線或一座山峰之首登是一項創舉,它需要一套完整方法媲美一個地區之風格與傳統。攀登之方法與成就應該被詳實的報導。

10. 贊助、廣告與公關
贊助者、登山者或攀登者之合作必需是一項專業性關係,在登山運動中提供最有利之服務。以一種活潑方式來教育和告知媒體與公眾是登山社團之責任。

11. 登山活動中使用補充氧氣
在高海拔使用補充氧氣,幾年來一直是在爭論。爭論中,有關主題之不同因素能予以辨別,像醫療方面和倫理上考量。在所有登山活動中,醫療方面應該是首要之考慮。倫理的考量最好留給個人攀登者,假如一個確切使用氧氣的攀登者其已決定從山上移除使用過之空瓶,那就供給他吧。

12. 帶領高海拔商業性之遠征
特別是這些無資格但嘗試八千公尺或其他相當高峰而這些高峰提供有限救援設備;希望商業操作者了解,此狀況下,客戶之照顧是有限的。所有的努力必需保障客戶之安全且警告這些客戶計畫必須縮減以幫助在山上的受困者。

UIAA 是 (the International Mountaineering and Climbing Federation) 國際登山與攀登聯盟之簡稱。
“我們聚集好幾百萬之男、女和小孩以愛好山岳之熱情加入此行列。”

所有照片是由Mark Richey贊助提供

 

 

 





This article comes from 中華民國山岳協會   http://www.mountaineering.org.tw/mountaineering-c
The URL for this story is:   http://www.mountaineering.org.tw/mountaineering-c/modules/tinyd0/index.php?id=29